Согласно действующей процедуре, предприниматель может зарегистрироваться одним из следующих способов:
- пройти процедуру регистрации ИП самостоятельно;
- воспользоваться услугами представителя;
- зарегистрироваться с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС России или на едином портале государственных и муниципальных услуг.
Проходя процедуру регистрации ИП самостоятельно, заявителю необходимо быть очень внимательным при заполнении документов, поскольку любая ошибка может привести к отказу в регистрации.
Особого внимания требует заполнение заявления о государственной регистрации ИП. При заполнении важным является все: от типа и размера шрифта до правильности написания слов и цифр.
Заявление о регистрации заполняется по форме Р21001. При заполнении заявления следует руководствоваться инструкцией, которая является приложением к приказу ФНС России от 25.01.2012г. № ММВ-7-6/25
Если частный предприниматель решил привлечь к процедуре регистрации представителя, не стоит ограничиваться только выданной ему доверенностью. Заключите договор на представительство. Если при регистрации вы понесете незапланированные убытки, например, в случае отказа в регистрации по причине допущения ошибок в документе, сможете их компенсировать.
Самой оптимальной процедурой регистрации индивидуального предпринимателя в 2019 — 2020 году, как и сейчас, будет регистрация с помощью онлайн-сервиса. Такой способ регистрации хорош по следующим причинам:
- форма заявления заполняется пошагово, что позволяет внести в нее изменения или исправить ошибки на любом этапе;
- онлайн-форма имеет ряд подсказок для удобства ее заполнения;
- сокращается количество визитов в регистрирующий орган.
Изменения в процедуре регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 — 2020 году коснутся лишь сроков регистрации.
Вместо пяти рабочих дней, регистрационные действия займут три дня. По окончании указанного срока предприниматель получит свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП и лист записи ЕГРИП. Документы о постановке на учет в пенсионном фонде и фонде социального страхования направляются заявителю по почте.
В закон о регистрации юр. лиц и ИП внесены изменения, вступающие в силу с июля 2019 — 2020 года, однако, они не касаются процедуры регистрации ИП.
Выбор режима налогообложения.
Помимо основного налогового режима, ИП может выбрать один из специальных: УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН.
Если индивидуальный предприниматель во время процедуры регистрации ИП в 2019 — 2020 году выбрал УСН, то о своем решении он должен уведомить налоговый орган в течение 30 дней со дня регистрации в качестве ИП.
Такие виды налоговых режимов, как ЕНВД, ПНС и ЕСХН, могут применяться в отношении определенных видов деятельности, которые указаны в налоговом кодексе. Если, наряду с этими видами деятельности, ИП осуществляет другую деятельность, учет доходов и имущества ему необходимо вести раздельно.
До конца 2019 — 2020 г. Минфин России планирует не только упростить процедуру регистрации ИП, но и снизить налоговую ставку для плательщиков УСН.
В целом, процедуру регистрации физических лиц в качестве ИП в РФ нельзя охарактеризовать, как сложную. Любое лицо может осуществить регистрационные действия самостоятельно. Для выбора оптимального режима налогообложения желательно привлечь специалиста, поскольку налоговое законодательство имеет много нюансов, доступных для понимания специалистами в области налогов.